登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面玲珑

有多远,走多远。

 
 
 

日志

 
 

一步之遥  

2014-07-18 11:17:57|  分类: 百合集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          美国电影《闻香识女人》中有这么经典一幕:双目失明的退休上校在纽约一家高级餐馆,与女主角翩翩起舞于舞池,忘情地投入流连在优雅的探戈中。背景旋律迤逦华丽,高贵明艳,进退有余,收放自如,叫《一步之遥》,来自阿根廷。

一步之遥 - 八面玲珑 - 八面玲珑
 
一步之遥 - 八面玲珑 - 八面玲珑
 

 

仿似一语成谶,713日晚,巴西里约热内卢马拉卡纳球场,这首《一步之遥》为阿根廷队响起,为梅西响起。

 

   这晚,阿根廷、梅西,离冠军仅仅一步之遥。

 

   大力神杯已经触手可及,但德国人势不可挡的战车辗碎了阿根廷的冠军梦。马拉卡纳成为了阿根廷人的伤心地,成为了梅西今生最痛的回忆。


一步之遥 - 八面玲珑 - 八面玲珑
 

 

    世界杯已经落幕,但这首华丽飘逸的曲子,似乎还在马拉卡纳球场上空飘扬。我们似乎还能看到阿根廷队在梅西的带领下,演绎着他们华丽、飘逸、精湛、细腻、驰疾、潇洒的球风。就如那飘逸、洒脱、典雅、含蓄的探戈那样,时而舒缓优雅,时而快如流星,那些默契的交叉环绕,变化无穷的优美造型,以及令人目不暇接的过人、旋转、折腰,在赛场上尽情展示着比赛的动感与浪漫。

   此时,早已分不出是在比赛还是在舞蹈,在梅西的引领下,所有的观众都不由自主被带入了一种如醉如痴的境界。

 

一步之遥 - 八面玲珑 - 八面玲珑
 一步之遥 - 八面玲珑 - 八面玲珑
 一步之遥 - 八面玲珑 - 八面玲珑


一步之遥 - 八面玲珑 - 八面玲珑
 

 

    可是,冠军总要一决高下,一分胜负。大力神杯只有一樽。捧起大力神杯无疑是一个足球运动员一生的追求。捧杯那一刻,是一生的梦想。

 

    这一晚,梅西在哭泣,阿根廷队在哭泣,阿根廷球迷在哭泣,整个阿根廷在哭泣。有谁知道,这一刻,梅西的心有多痛?!

 

   梅西知道,错过了2014,可能是一辈子的遗憾。

 

   8年前的世界杯,梅西还是个19岁的孩子,阿根廷1/4决赛点球大战被德国淘汰;4年前的南非,阿根廷惨遭德国04羞辱,梅西回天无力;这次世界杯,刚过27岁生日的梅西离大力神杯如此之近,但却失之交臂,梅西的阿根廷又被德国打败。

 

    一步之遥,相差万里,一步之遥,喜悲之隔。一步之遥,成王败寇。

   

    竞技场上,一步之遥,天壤之别;人生路上何尝不是如此? 

    

    出门在外,错过了发往目的地的班车,一步之遥,也许计划便要重新更改;

    求学应试,一分之差,名落孙山。一步之遥,迥异人生;

 

    生意场上,对市场的跌宕起伏没有了然于胸,一步之遥,富翁变负翁。

    

    名利场上,面对功名利禄,分寸把握不好,一步之遥,自由变囹圄。

 

    奖项角逐,名角历尽千辛万苦眼看就要触及最高峰顶的时候,却因对手的强大而与奖项擦肩而过。一步之遥,人生自最辉煌的顶点瞬间跌入低谷。

 

    伟大和平庸,一步之遥;成功和失败,一步之遥,精彩和平淡,一步之遥。

   

多少人奋斗不懈,却总是与成功一步之遥。遗憾、失落、扼腕、痛惜总与我们如影随行。

 

然而没有了这一步之遥,没有了那失之交臂的痛惜,又怎能体会到全情投入时的尽兴,全心付出时的真挚,不问收获时的执着?纵使痛、纵使憾,但没有了这些体会,人生何其寡淡。

 

登上峰顶,固然激动。但一步之遥,换了角度,依然有不一样的美丽。就如在人们为德国队的夺冠而忘情欢庆时,却还是有这么多人记得梅西那晚的悲情。这不正是一步之遥的魅力吗?那晚的梅西,与巅峰一步之遥但在喜爱他的球迷心中,他,依然是英雄,依然有喝彩为他响起。


文字:八面玲珑 打开了一扇窗

图片:来自网络

配乐:《一步之遥》来自虾米音乐

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(56)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018