登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面玲珑

有多远,走多远。

 
 
 

日志

 
 

尝江南美食--江南行(六)  

2011-08-27 02:09:41|  分类: 江南行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      广州人到外地或者外国,很少不留意当地有什么好吃的。总喜欢拿当地的菜和粤菜做比较。在中国的菜系里,苏菜属于与粤菜比较接近的菜系了。因为都比较清淡,而且有点甜。这次来到江苏前,就特意看了一下所去的地方有什么值得去尝的名菜小吃。按我们所去的地方的顺序,我在这回味一下我吃过的一些觉得还不错的美食。

        首先介绍的这碗是在南京夫子庙一个食店吃的“鸭血粉丝汤”。这是一个很地道的南京风味小吃。在南京街头的食店大多都有做这碗汤。这鸭血粉丝汤是由鸭血、鸭胗、鸭肠等加入鸭汤和粉丝再伴上香菜制作而成的。别看他像个大杂烩一样,但吃起来粉丝润滑,鸭血鲜嫩,口味既鲜且香,8元一碗,可谓是价廉物美。怪不得这汤一直占据着南京小吃的霸主地位。值得一试。

尝江南美食--江南行(六) - 八面玲珑 - 八面玲珑
      接着这菜是南京烤鸭。广州是烧鹅出名。而南京用鸭做的菜也有一定的知名度。像什么南京板鸭,南京盐水鸭,南京烤鸭等等。据说现在吃南京板鸭的人不多了。比较流行吃的是南京盐水鸭。因为味道要比板鸭鲜一些。可那天我们在夫子庙的食店里看到的盐水鸭就一点胃口都没有。看上去白花花冷冰冰,而且放在一个开放的柜台上面,也没盖子盖住。后来,我看到了在颜色上稍为好看一点的南京烤鸭,反正都是鸭,就吃这个吧。所以就拿了一碟南京烤鸭吃。可这烤鸭味道也真不怎么样。既不香又比较韧,嚼半天也没嚼出什么味来。不值得试。倒是旁边的茶叶蛋味道不错。蛋里面能吃出五香的味道。
尝江南美食--江南行(六) - 八面玲珑 - 八面玲珑
       南京我们还去过夫子庙里面一家号称风味小吃居的食店吃饭。里面的东西难吃透了。什么狮子头、炒藕片、三丝汤都是粗制滥造。而且价格还不便宜。以后要是去南京记得别去这家店吃饭。
       离开南京我们就到了无锡。无锡不用说了,无锡骨一直名声在外。到了当地肯定要试一下当地做的无锡骨味道是不是特别的好。去之前就听介绍说要去无锡市中心的三凤酒家吃无锡骨。我们住的地方恰好离三凤酒家不远。到了酒家后几乎都不用怎么看菜牌,就点了几样当地必试的菜式:无锡骨、什锦面筋、银鱼羹和小笼包。
      先说一下这个无锡骨。其实就是大块的猪骨肉,先炸后焖,再加上很浓味道的酱汁,吃上去肉松骨酥,外浓内鲜,咸中带甜。这个菜可能是这家店食客必点的。所以店家一早就做好了一大锅。我们点菜下单不到3分钟就上来了。但是味道还是不错的。值得一试。
尝江南美食--江南行(六) - 八面玲珑 - 八面玲珑
    接着尝一下这个什锦面筋。说是当地的特色菜。可是没有一点技术含量。起码卖相就不好。看上去一塌糊涂的。味道嘛一般般。就是面筋吃上去还挺特别。这菜可试可不试。
尝江南美食--江南行(六) - 八面玲珑 - 八面玲珑
       这银鱼羹也是当地食肆的特色菜。首先看上去量很足。再一吃料也挺足。味道很鲜。虽然是羹,但是不会做得像吃芡粉汤似的。还是很有鱼的鲜味。值得一试。至于小笼包就不在这介绍了。因为那儿的味道都差不多。
尝江南美食--江南行(六) - 八面玲珑 - 八面玲珑
     在无锡我们有一个意外收获,就是在太湖鼋头渚景区吃到了一种叫“乌米饭”的食物。据了解这用一个小竹篓装着的乌米饭是用当地一种叫乌饭树的材料做的。饭嚼上去很软很香,再加上一些白砂糖,真是又甜又香。兴许是我们那天下午快2点了还没有吃饭,吃起来真是特别好味道。一连吃了4个还觉得吃意未尽。值得一试。
尝江南美食--江南行(六) - 八面玲珑 - 八面玲珑
           尝完无锡骨,我们继续下一站行程,来到了苏州。苏州的美食一数一大串,什么清炒三虾、笋腌鲜,鲃肺汤等等。当然少不了的就是当地出名的松鼠桂鱼。来到苏州第一顿。我们就来到了苏州著名的得月楼饭店吃这个“松鼠桂鱼”。
      “得月楼”饭店(见下图)的知名度是缘于80年代初的一个同名电影《小小得月楼》。这电影讲的是饭店应该怎么样用最好的菜式和服务态度留住客人,这在当时是比较新款的电影题材。其中这电影里面介绍的小小得月楼的主打菜就是这“松鼠桂鱼”。这次去到苏州,我们又怎能错过这尝鲜的机会。放下行李,我们就来到离住的地方不远的苏州观前街的得月楼吃这个“松鼠桂鱼”。
尝江南美食--江南行(六) - 八面玲珑 - 八面玲珑
        坐下一看菜牌,才发现这鱼还真不便宜,这道菜是按一个例牌算的,168元一条。不像我们这里是按多少钱一斤算。既然来到了,贵也试一下吧。据记载,相传乾隆下江南,来到苏州松鹤楼,见神台上有一尾活蹦乱跳的鲤鱼,便指名要厨师做给他吃。厨师欣闻皇帝驾到,不敢有丝毫怠慢,不仅在口味上下功夫,而且将鱼烧成昂首翘尾的松鼠形状,乾隆吃后大加赞赏,“松鼠鱼”便由此出名。
        松鼠鱼多以桂鱼为原料,色泽酱红,外脆内嫩,甜酸适口,色、香、味俱全,令人垂涎欲滴。我们在广州吃惯了清蒸鱼,但吃这种油炸过的鱼鲜味原来也一样有。值得一试。
尝江南美食--江南行(六) - 八面玲珑 - 八面玲珑
       在苏州的第二天晚餐,我们到了以出品粽子出名的五芳斋饭店吃当地的特色菜。看到这图中的肥肉也许要减肥的朋友打了一个寒颤。不过,这个叫“妈咪红烧肉”的菜吃起来并不很油腻。肉滑甘香。就是甜了一点。吃一块也无碍减肥的。
尝江南美食--江南行(六) - 八面玲珑 - 八面玲珑
     这个桂花糖莲藕不用说,肯定是甜的了。广州人也许不是太爱吃带甜的菜。不过这菜桂花味道很正,莲藕也算藕断丝连。算是不过不失的地道特色菜吧。可试可不试。
尝江南美食--江南行(六) - 八面玲珑 - 八面玲珑
     这个叫“口水鸡”的也许不是苏州特色菜。但是味道出乎我意料的好。鸡肉也很嫩,有点微辣。主要是价钱不贵,才16块钱一份。虽然量不算太大。还是值得一试的。
尝江南美食--江南行(六) - 八面玲珑 - 八面玲珑
      当然,五芳斋出名的粽子不可不试。我们吃的五芳金牌肉粽,最觉得好吃的就是这粽子的米全部都吸收了五香的味道。而且馅料也很足。是我吃过的最好吃的粽子之一。而且这粽子还特别新鲜。在广州端午节时候也有五芳斋的粽子卖。可是味道完全没有当地吃的好吃。尝江南美食--江南行(六) - 八面玲珑 - 八面玲珑
 
 
 
  评论这张
 
阅读(665)| 评论(47)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018