登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面玲珑

有多远,走多远。

 
 
 

日志

 
 

娜姐就“娜”样捧起了网球大满贯奖杯  

2011-06-05 01:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刚好用了两个小时,中国网球一姐李娜今晚在法国网球公开赛中改写历史,以2比0击败了样子和动作都颇男性化的上届冠军、意大利名将斯齐亚沃尼,为中国和亚洲夺得了第一个网球大满贯的冠军。

娜姐就“娜”样捧起了网球大满贯奖杯 - 八面玲珑 - 八面玲珑

 (李娜举起大满贯杯。网络照片)

      世界体坛每年都会举办四大网球公开赛。按时间排序分别是澳大利亚公开赛、法国公开赛、英国温布尔顿公开赛和美国公开赛。在很多年以来,这些被誉为很高雅很贵族很来钱的网球公开赛一直鲜有中国人的身影。到近年来,随着中国的几朵金花在世界网坛上渐露头角,这些大满贯赛事也越来越多地出现中国选手的身影。可一般都是打到32进16强或者顶多16进8就被淘汰出局。直到今年1月的澳网公开赛,李娜第一次打进大满贯女单决赛,老外选手不得不对这位中国金花刮目相看。

      记得今年1月份李娜在澳网进行决赛那天,我正好在悉尼。比赛是在墨尔本进行的。我们一边吃饭一边看电视直播。当时我还记得一开局李娜一直领先着。可最后她还是遗憾地以1-2惨遭比利时名将克里斯特尔逆转,无缘冠军。可得到大满贯亚军对于中国选手来说已经是非常了不得的事情来了。

      没想到在事隔4个多月后,李娜在不是很擅长的红土场地上,在自己进入职业网球的第12个年头里,夺得了自己第一个也是中国甚至亚洲第一个网球大满贯。昨天的决战,李娜在轻松拿下首盘后,最精彩的是在第二盘末段的抢七局。李娜一开始就打出先吊后截击的漂亮好球,接着快速连续抢分以6-0领先。在握有6个冠军点的情况下,李娜能排除干扰,发球后让对手反拍回球出底线,最后李娜以罕见的以7-0轻松拿下抢七。最终以6-4/7-6(0)的比分豪夺冠军。凭借本场胜利,李娜的世界排名将在下周将升至世界第四,追平日本名将伊达公子此前所保持的亚洲选手纪录。

娜姐就“娜”样捧起了网球大满贯奖杯 - 八面玲珑 - 八面玲珑

  ( 李娜在比赛场上的英姿。来自网络照片)

娜姐就“娜”样捧起了网球大满贯奖杯 - 八面玲珑 - 八面玲珑

       在夺冠之后,李娜也获得了120万欧元(折合人民币约1121万元)的奖金。这不仅刷新了她自己在澳网中获得的110万美元(按当时的汇率折合人民币719万元)的纪录,更创造了中国和亚洲选手在单项赛事中所获奖金的最高纪录。所以说网球赛事是体育比赛项目中很来钱的一项。当然,这钱不能骗不能偷不能抢。得靠拼搏拼回来的。

      有意思的是,在颁奖后发表冠军感言时,李娜没有像一些例行要说的那样先感谢组织、领导、和家人什么的,而是说:“首先恭喜斯齐亚沃尼在这两周的出色表现,同时也感谢赞助商,赛会组织者和工作人员,非常感谢我的教练团队。”随后李娜还突然用湖北话说了一句“生日快乐”,原来昨天是李娜一个朋友的生日。

       这很和国际接轨的感言不知会不会又成某些领导日后责怪李娜不先感谢国家、领导的把柄。其实李娜或者金花们之所以能取得今天这样突出的成绩,与她们选择与世界接轨,走职业化的路子分不开。要知道,现在她们长年在国外打比赛,全部都是要自己掏腰包的。像参加这么重大的比赛,选手加教练还有陪练、康复师等等组成的团队,每天的开支起码都要1、2万元。这成绩好的排名靠前奖金也越多,加上广告赞助商的报酬。支付这些昂贵的开支应该没问题。可有些老打不出名堂的选手有时候可能连养自己都成问题。这难怪人家要先感谢的是赞助商和赛会的组织者。因为这些都是选手们赖以生存的米饭班主。

       无论怎么样,李娜昨天的夺冠。将为中国体坛注入一剂兴奋剂。李娜将会在好一段时间里火起来。不过,很快她将出现在英国伦敦的温布尔顿网球公开赛上。这次她又将取得怎样的成绩,人们拭目以待。

娜姐就“娜”样捧起了网球大满贯奖杯 - 八面玲珑 - 八面玲珑

 (不得不提昨天比赛上这位漂亮公正的女主裁判。就是她在第二盘第12局打到40平的关键时刻,她下到场内对一个争议球做出正确判罚,使到李娜拿到局点并完成保发。在国际大赛赛场上中国选手能得到公正的判决,很难得。网络照片)

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(18)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018