今天,我们将去葡萄牙一个著名的王宫-----佩纳宫看看。当然,今天我们还有一个重头戏,就是去欧洲大陆最南端的罗卡角朝圣一下。
出门时就不早,我们住的地方离里斯本本来就有2个小时的路程,而佩纳宫也位于里斯本市郊的新特拉镇,当我们到达景点时,已经是下午时分了。
佩纳宫是葡萄牙国王离宫,是摩尔贵族与葡萄牙王室的夏宫所在地。也是十九世纪葡萄牙女王玛丽雅二世的丈夫——费迪南德之费心之作。它始建于1840年,竣工于1885年,也就是费迪南德逝世那年。当我们的车慢慢驶入景区时,远远的看到这宫犹如坐落在伊甸园里,周围风景宜人,树木葱郁、山峦起伏。当时就觉得这全世界的皇帝都会享受啊,都把自己的行宫建在最美的景观里。
从皇宫上往下看,皇宫所处位置的显赫和险峻可见一斑。只见这里层峦叠嶂,满目葱茏,风景怡人。这一带山峦起伏,宫殿、城堡和别墅就点缀在这群山之中,人文景观与自然风光揉合在一起,难怪诗人拜伦把这里喻为伊甸园。
佩纳宫是国王离宫,轻快的竭红色和如发射火箭般的城堡顶层塔楼,使它看上去像一座乐园式的城堡。此外还有小径、门廊和固定吊桥等等。 佩纳宫的宫殿夹杂着多种建筑风格:有哥德式、文艺复兴式、摩尔式、曼努埃尔式等等。这么多的建筑风格糅合一起,又像是一座充满童话味的古堡。
进去一看,这么觉得面前此景这么面熟?这不是我们的长城吗,怎么有一段搬到这儿来了?
原来与佩纳宫隔山相望的摩尔城遗迹是一大片逶迤起伏的城墙。看上去特别像我们的长城。虽是破落的遗址,墙身也长满了青苔,可是却有着荒凉之美。而我们去的时候已经是日落黄昏,在斜阳映照下的城墙,更给人以沧桑和神秘之感,特别让人浮想联翩。
伴着清凉的山风我们顺着城墙走着,这时传来了看门小伙的呼喊声,意思可能就是“你们怎么还不下来”。我们一看天色几乎已经全暗下来,就赶紧往回撤了。到了门口一看,原来还有比我们更晚来的人,那个看门小伙可能是叫他们赶紧出来。
下山后,已经是晚上8点多了。这时,我们已经是饥肠辘辘。可是,我们的重头戏罗卡角还没有去啊。由于我们的葡萄牙朋友也没去过那儿,究竟路有多长心中还没底。所以,我们还是在山下的一片餐厅中找了一家把晚饭给解决了。
(这个写着menu8欧的餐厅就是我们吃晚饭的地方。在这顿饭上,还发生了一个小插曲。所以特别有印象。)
吃完饭后,我们就向罗卡角进发。这完全是一个计划没有变化快的行动,从来没想过我们会是这么三更半夜地去一个旅游圣地。可是我们此时不去不知何时才能有机会再踏足这片土地。所以,我们还是决意继续前往。车在导航的指引下,沿着星夜的海边往罗卡角进发。好在,没有经过太曲折的路程我们就来到了目的地,来到了欧洲大陆的最南端----罗卡角。
罗卡角是葡萄牙境内也是里斯本一个毗邻大西洋的海角。距离里斯本大约40公里。它处于该国的最西端,也是整个欧亚大陆的最西点。它位于北纬38度47分,西经9度30分。在罗卡角140米高的山崖上建了一座灯塔和一个面向大洋的十字架。在罗卡角上,竖立着一座天主教碑(见上图),上面刻写着葡萄牙历史上最著名的诗人卡蒙斯的著名语句——“陆止于此,海始于斯”,这正是对罗卡角的注解。
人们把罗卡角唤作“陆地的尽头,海洋的起始”。在这一点上,它跟别处的海岸确有不同之处。极端陡峭的悬崖如同孤独的臂膀伸向海洋深处,漫步其间,你会突然有种迷失在世界尽头的感觉。罗卡角曾被网民评为“全球最值得去的50个地方”之一。可是,这一切的感觉却由于我们是黑夜的到来而大打折扣。我们只能在漆黑和寒夜顶着刺骨的海风,在罗卡角的十字架碑下强作微笑,立此存照。
为了还原罗卡角白天的面目,我在网上搜了几张罗卡角白天的照片,好让大家对比一下早晚罗卡角的风情有什么不同。
在罗卡角的一方,还建有一间只有4间客房、6盏台灯、8张单人床、12扇正对着海的窗户的酒店。——这间名为“灯塔”的酒店,低调地端坐于葡萄牙罗卡角的悬崖峭壁之巅,没有电话,没有网站,没有传真。就是这么一家酒店,据说每年还得提前排队预约,并恭恭敬敬地奉上360欧元/晚的天价房费。
上图是“灯塔酒店”的夜景。(下图是白天“灯塔酒店”的外貌。网络照片)
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