登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面玲珑

有多远,走多远。

 
 
 

日志

 
 

问路  

2009-11-27 19:42:55|  分类: 百合集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前几天看到博友“梦莹”的一篇日志,是写中日两国在办事态度和负责程度上的差距。文中的那个为了交代一句话而追了她50米的日本女孩给我留下了很深的印象。这让我想起了同样也是发生在国外的一件挺感动我的事情。但事情的主角不是女孩,而是一个老太太。

那是在两年前的圣诞节,我到英国旅游。到后的第二天,我和当地的两个朋友一起来到了位于苏格兰爱丁堡附近的高尔夫球发源地圣安德鲁斯游览。作为高尔夫球的发源地,圣安德鲁斯名扬天下,是高尔夫球迷们的圣地(见下图)。但来到这个小镇,完全没有象我们国内的什么名胜古迹那样人声鼎沸。那个被誉为高尔夫球起源的球场冷冷清清,除了我们三人外连多个人影都没有。

这个镇除了高尔夫球发源地的球场,还有其他一些零零散散的旅游点。因为每个地点相隔的路程都不是很远,我们也没坐什么交通工具(其实也没有类似旅游巴之类的交通,镇上只有一些不知去哪里的巴士),我们就一直走路四处游荡。走着走着眼看时间也不早了,就忙着找坐去火车站的巴士站,然后坐火车回爱丁堡。

这时,麻烦来了。我们走了好几条路,不是没有巴士站,就是巴士站的路线不对。英国的冬天到了下午4点半左右就天黑了。这时天色已昏暗,我们还在路上瞎转。怎么办?得找人问问路才行。可这“鬼”地方真是连人都不多一个,路上站半天都没一个行人走过。我们三人开始有点急了。因为我们已经买了回程火车票,错过了不知下一趟还有没有火车呢?

就在这时,我们前方走来了一位英国老太太。这老太太满头银发,看上去有六、七十岁,戴一副金丝眼镜,穿着一件合身的英国人爱穿的蝎黄色风衣。一手挽着一个黑色的手提包,一手拿着英国本土的一个鞋的品牌Clanks卡士的盒子,看上去像刚买的鞋子。我们一见到这老太太像见到救星一样,连忙迎了上去。

Excuseme,我们当中的英国留学生向这位老太太打听去火车站的巴士在哪坐?老太太听明白意思后,就连说带比划地和我们描述要坐的巴士在什么方向,而且还很细心地说巴士站的路其实不是很远,但要看清楚有A字带头的才是去火车站的,没有的是去别的地方的。最后,她一再向我们确认是明白了怎么走才放心地离去。

我们道谢后眼看时间不早了就急忙往老太太指的方向赶。可走了大约30来米,一阵阵Wait、Wait(等等、等等)的声音从我们的身后传来。我们三人回头一看,只见那位英国老太太一路小跑地向我们追来,看上去没有百米冲刺,也算疾步如飞了。老太太跑到了我们跟前气喘吁吁地一个劲的Sorry,原来她说她给我们指的那个巴士站要半个小时才有一班车,走另外一条路有一个巴士站是15分钟一班的,她叫我们去坐15分钟那趟,还说看时间我们能赶上最近的一趟。因为这里从不堵车,车到站很准时的。

哦,我们当时真是太感动了。就为了我们能省一点时间,她冒着“生命危险”一路小跑向我们追来。要是一不小心摔一跤可怎么办呀。遗憾的是,我们当时为了赶时间,没和这位英国老太太合张影,留下这张令我们感动的脸。

后来,当然我们能及时赶上火车回到爱丁堡。回过头来想,其实我们日常在公共场合,经常会遇到你需要人帮你或者你去帮人的事情。我们能不能经常性地思考:我能做到什么,我做得怎么样,我要成为怎样的人。要怎么做才表现出你对人的尊重、理解和善意。

当下,人与人之间互信的程度越来越低,面对陌生人个个都先拉起了隔离板。要改变社会改变别人可能有点难度。那我们先从自己做起,可以的话教教自己的孩子,怎么去做一个有素质、有礼貌、有教养的现代文明人。

问路 - 八面玲珑 - 八面玲珑

图为圣安德鲁斯高尔夫球场。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018